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スーパー・コンビニ・流通

輸送で考えるべきポイント 

自社の物流センターから各店舗までの輸送で考えるべきポイントは2つあります。

  • 物流センターから各店舗までの輸送温度が適切か
  • 開店前の置き納品等、各店舗で常温保管になることはないか

  1. ①各店舗
    までの輸送
  2. ②開店前に
    置き納品

流通業様で取り扱われている貨物は、多岐に渡り、求められる温度も細かく分類すると6通りにもなります。

  • 冷凍貨物(-18℃以下を必ずキープ:例 アイスクリーム)
  • 冷凍貨物(溶けなければ許される貨物)
  • パーシャル貨物(0℃付近)
  • 冷蔵貨物(10℃以下)
  • 常温貨物(15℃~25℃程度:例 米飯や弁当、総菜)
  • 常温貨物(何℃でも良い)

開店前の店舗での常温保管 

カゴ車に遮熱シッパーを被せる対策を取られることもありますが、遮熱シッパーはあくまで外の熱を中に取り込みにくくするためのもので、外と中の温度差を維持するものではありません。目安として、常温状態が2時間以上になる場合は、遮熱シッパーの性能では不十分です。
以下に遮熱シッパーで十分かどうかの判断基準を記しましたので、ご参考にしてください。

【参考:遮熱シッパーと保冷保温ボックス(Cargo)の商品(飲料水40L)の比較温度実験】

保冷保温ボックスは6時間キープに対して、遮熱シッパーは2時間で10℃を超えてしまう。

判断基準 

冷凍貨物の表面温度が-18℃より高温になってはいけない。

YESNO

遮熱シッパーでは不十分です。
保冷保温ボックスが必要になります。

流通業様向けCargoのご紹介

常温状態が2時間以上である。

YESNO

遮熱シッパーで十分かもしれません。
念のため、ワコンのシミュレーション(無料)
での確認をお勧めします。

お問い合わせはこちら

熱容量が大きい貨物である。
(重量がある/比熱が大きい)

YESNO

遮熱シッパーで十分かもしれません。
念のため、ワコンのシミュレーション(無料)での確認をお勧めします。

お問い合わせはこちら

遮熱シッパーでは不十分です。
保冷保温ボックスが必要になります。

流通業様向けCargoのご紹介