輸送で考えるべきポイント
外食産業での輸送で考えるべきポイントは3つあります。
- 冷凍貨物(-18℃以下を必ずキープ:例 アイスクリーム)
- 冷凍貨物(溶けなければ許される貨物)
- パーシャル貨物(0℃付近)
- 冷蔵貨物(10℃以下)
- 常温貨物(15℃~25℃程度:例 米飯や弁当、総菜)
- 常温貨物(何℃でも良い)
セントラルキッチンから各店舗まで
一般的に、外食産業様の輸送車両は冷蔵車になっていることから、上記温度帯の④と⑥は、問題なく運ばれていると思います。しかし、それ以外の温度帯においては、車両を2槽式にするか、保冷保温ボックスを使用するしか対応ができません。
ワコンでは、それぞれの温度帯別にソリューションを提供しております
- 冷凍貨物(-18℃以下を必ずキープ:例 アイスクリーム)
- 冷凍貨物(溶けなければ許される貨物)
- パーシャル貨物(0℃付近)
- 常温貨物(15℃~25℃程度:例 米飯や弁当、総菜)
開店前の店舗での常温保管
置き納品時の温度対策として、カゴ車に遮熱シッパーを被せる対策を取られることもありますが、遮熱シッパーはあくまで外の熱を中に取り込みにくくするためのもので、外と中の温度差を維持するものではありません。目安として、常温状態が2時間以上になる場合は、遮熱シッパーの性能では不十分です。
以下に遮熱シッパーで十分かどうかの判断基準を記しましたので、ご参考にしてください。
【参考:遮熱シッパーと保冷保温ボックス(Cargo)の商品(飲料水40L)の比較温度実験】
保冷保温ボックスは6時間キープに対して、遮熱シッパーは2時間で10℃を超えてしまう。
繁忙期による商品量の増加への対応
繁忙期(クリスマス・バレンタインなど)に商品量の増加に伴って、低温庫から商品があふれてしまうことはございませんか。
ワコンでは保冷剤と組み合わせることで、一時的に保冷空間を増設し、繁忙期の低温庫不足を解決するソリューションをご用意しています。
一時的な保冷空間不足の解決を提案します。
判断基準
冷凍貨物の表面温度が-18℃より高温になってはいけない。
遮熱シッパーでは不十分です。
保冷保温ボックスが必要になります。
常温状態が2時間以上である。
遮熱シッパーで十分かもしれません。
念のため、ワコンのシミュレーション(無料)
での確認をお勧めします。
熱容量が大きい貨物である。
(重量がある/比熱が大きい)
遮熱シッパーで十分かもしれません。
念のため、ワコンのシミュレーション(無料)
での確認をお勧めします。
遮熱シッパーでは不十分です。
保冷保温ボックスが必要になります。